Дудар Виктория (dudar_viki) wrote,
Дудар Виктория
dudar_viki

Category:

Зерно №1: азы бариста

Старт нового проекта от Екатеринбургской кофейни Coffee Project не прошел мимо меня, а также других блогеров города. Сегодня на 11:00 назначен первый день познания кофейного мастерства. Я, как человек, который ну просто обожает кофе, не могла дождаться этого дня! И сейчас вы вместе со мной переступите порог кофейной "мастерской" и узнаете много нового из мира кофе. Погнали!:)


Заходим мы маленькой групкой из 8 человек и рассаживаемся на диванчике, образуя круг, во главе которого расположился арт-директор Coffee Project Денис Петров. Перед нами стоят 5 чашек с кофейными зернами, а Денис в это время начинает "вещать".



Кто не знал, родиной кофе является Эфиопия, но главным поставщиком кофе на данный момент является Бразилия! Коста-Рика, Вьетнам, Китай, Австралия тоже что-то делают с ним, но занимают последнии позиции.
Кстати, само кофе - это косточки, вынимаемые из кофейной ягоды. Именно они содержат наибольшее количество кофеина. Еще Денис подчеркивает, что кофеин никакой опасности не несет, несмотря на то, что это сильнейший алкалоид. Если кофеин, конечно, настоящий, а не завуалированный, как в Кока-Коле, например.

Наконец он заговорил про кружки! Вообще, существует 95 видов кофе, но есть два популярных вида: всем известная арабика и робуста.  В рабусте в 2 раза больше кофеина, но и вкус и запах у него довольно специфичный, как я обычно говорю, для "эстетов".

Вот так выглядят кофейные зерна до обжарки: маленькие и зеленые, да, к тому же, пахнут как горох какой-то. Вернее, ничем не пахнут.


А это уже обжаренный вид: слева - арабика, после сухой обработки, справа - робуста, после влажной (образуются белые засечки, поскольку зерно повреждают). На взгляд, не особо отличаются, но запах! совсем разный!



Денис много рассказывает про то, как происходит сбор кофейных зерен и вообще сам процесс их доведения "до ума" перед жаркой. Так вот, больше двух лет не храните кофе! А то пить уже будете не багородный кофе, а кофейную водичку.

Что-то мы засиделись...и Денис решает показать нам весь процесс приготовления кофе, как это делают у них в Coffee Project.

В таких мешках они получают зерна:



Затем, отправляют его в ростер - машину для обжарки кофе. Кстати, когда вовсю идет обжарка кофе в помещении стоит запах далеко не кофейный. А...запах куриного бульона! Вот это новости!



Для того, чтобы правильно определить цвет зерна, то есть, степень его обжарки, нужно иметь наметанный глаз спеца этого дела или...воспользоваться подсказкой зала:D Вернее, вот такие есть маленькие баночки-образцы, по ним сверяют готовность зерен.



Потом перекладывают готовые зерна в контейнер и выжидают пару дней, и вот только потооом используют по назначению:)

Вот мы и добрались до стола со всякими баночками и машинами. Время приступить к приготовлению кофе!
Вот вам профессиональная кофе-машина за "ой-ой-ой" какую цену:


И это первый спооб приготовления кофе.

А вот и второй, который помогает добиться максимального вкуса:


Знакомьтесь: V-60, френч-пресс, кемекс и аэропресс.

Теперь пробуем приготовить кофе в аэропрессе. Ну, мы просто смотрим, а Денис "хозяйничает". Рассказывает о двух видах приготовления:

Оказалось, что если сделать крупный помол зерен, то вкус кофе будет заметно кислый, а если меньше, то, собственно, и меньше кислинки.

Теперь пробуем кофе из-под френч-пресса. Как сказал сам Денис: "Это пыльный кофе". Ну да, "муть" есть заметная, но вкус более приятный.


И в конце - капучино! Приятное и легкое завершение сегодняшнего обучения:)



В общем, день прожит не зря! Такого нового и интересного опыта не было у меня давно. Спасибо Coffee Project за такую возможность! Встречаемся снова на следующей неделе, а я уже готовлю кофе-вопросы для мастера:)

P.S. А кофе в Coffee Project рекомендую! Обязательно загляните - не пожалеете!

Адрес: Радищева, 6 А
ВК: https://vk.com/coffee_project

Tags: coffee project, кофе, обучение
Subscribe

  • Зерно №2: первое свидание

    О БОЖЕ МОЙ, неужели я смогу прикоснуться к ... Аэропрессу! Да-да, вчера прошла вторая встреча по обучению на бариста Екатеринбургских…

  • 3..2..1..Финиш!

    Время пролетело чересчур быстро, и я оглянуться не успела, как уже на носу последний день Чемпионата! А ведь недавно все только начиналось... Так не…

  • "Парк развлечений" WorldSkills 2015

    Работа работой, но ведь развлекаться тоже нужно! Поскольку весь мой день занимает сбор информации и подготовка постов в этом блоге, то я никак не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments