Дудар Виктория (dudar_viki) wrote,
Дудар Виктория
dudar_viki

Category:

Зерно №2: первое свидание

О БОЖЕ МОЙ, неужели я смогу прикоснуться к ...


Аэропрессу!

Да-да, вчера прошла вторая встреча по обучению на бариста Екатеринбургских блогеров. НО! Теперь уже мы перешли к практике. Каждый из моих коллег попробовал приготовить кофе в аэропрессе, о котором я упоминала в посте Зерно №1: азы бариста. Загорелись желанием попробовать приготовить самому? Я расскажу вам как!

Первое, что Вам нужно знать, это помол. В теории, чем меньше помол, тем больше площадь соприкосновения, а это приводит к ускорению процесса приготовления. Но такой мизерный помол идеально подходит для кофе в турке. Для аэропресса помол кофейных зерен должен быть средним. Нечто среднее между крупной морской солью и пищевой. Этого вполне достаточно.
Второе, температура. Вода не должна превышать 90 градусов. Для любого кофе потолок - это 95 градусов. 90-92 в самый раз.
Третье, процесс. Значит так...

1. Берем 22 г зерна (на занятии мы брали зерна Коста-Рики). Желательно отмерить на весах.


2. Отправляем их в кофемолку для измельчения.


3. Пока зерна "шинкуются" готовим аэропресс: цилиндр закрываем снизу крышкой с вложенным в неё фильтром и устанавливаем на чашку, проливаем немного горячей воды на фильтр.





4. Затем засыпаем в цилиндр измельченный кофе и заливаем его горячей водой.


5. Вставляем в цилиндр поршень; нажимая на него, продавливаем воду сквозь кофе и фильтр. За счёт созданного в цилиндре давления, жидкость, проходя через фильтр, собирается в чашке, а кофейная гуща остаётся на фильтре. Давим втечение 2 минут 50 секунд.


6. Вуаля! Свежий кофе из-под аэропресса готов!
Итого:

  • осутствие осадка и примесей;

  • быстрота приготовления (кофе за три минуты).

Разливаем по чашкам и подаем с вареньем или мармеладом (в случае с Коста-Рикой, чьи зерна имеют кисловатый вкус, отлично подойдут цитрусовые десерты, типа апельсиного мармелада). Правильно подобранное угощение к кофе сложит в мозге единую композицию, от которой вы получите неимоверное удовольствие.Заинтересовались? Бегите покупать аэропресс и сегодня же начинайте творить. Купить аэропресс можно напрямую в различных магазинах и даже кофейнях, что обойдется вам в 3 500 - 4 000 рублей, или же, заказать на AliExpress за 1 500 - 2 000 рублей. Разницы особой нет, но решать вам.

Закончить хотела бы словами нашего кофейного наставника Дениса Петрова: "Кофе всегда должен быть свежим". Не пожалейте денег на чашечку настоящего ароматного кофе или чуточку времени на то, чтобы приготовить его самому.
Всем бодрой недели!


Tags: coffee project, аэропресс, кофе, обучение
Subscribe

  • Зерно №1: азы бариста

    Старт нового проекта от Екатеринбургской кофейни Coffee Project не прошел мимо меня, а также других блогеров города. Сегодня на 11:00 назначен…

  • 3..2..1..Финиш!

    Время пролетело чересчур быстро, и я оглянуться не успела, как уже на носу последний день Чемпионата! А ведь недавно все только начиналось... Так не…

  • "Парк развлечений" WorldSkills 2015

    Работа работой, но ведь развлекаться тоже нужно! Поскольку весь мой день занимает сбор информации и подготовка постов в этом блоге, то я никак не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments